Facebook Graph Search: ¿Qué cosas de ti van a quedar al descubierto?

Hace un par de días, Mark Zuckerberg, el CEO de Facebook, presentó Graph Search, un motor de búsqueda social, al que calificó como 'el tercer pilar' de Facebook. Y sí, Graph Search está destinado a ser uno de los puntos más fuertes de la red social, y por ello, tú, que eres un usuario, debes tener en cuenta todo lo que eso significa, sobre todo en el campo de tu privacidad, antes de que te veas ingratamente sorprendido.

facebook-graph-search

El evento que Facebook organizó el último martes, fue el escenario para la presentación de uno de los ‘tres pilares’ de la red social más popular en el mundo entero. ¿No sabían de la existencia de dos pilares anteriores de Facebook? Bueno, personalmente, no los conocía, y si ustedes estaban igual que yo, les cuento que estos pilares son el Timeline y el feed de noticias, a los que ahora se ha sumado el Graph Search.

Y este post, justamente, está dedicado al Graph Search, pero también a ustedes, por supuesto. Sobre todo para aquellos que, tras la presentación de Graph Search, se han preguntado ‘¿ahora, qué va a mostrar Facebook de mí al mundo?‘.

Entonces, para responder esa interrogante, vayamos por partes. Lo primero que deben saber es que Facebook tiene una gran cantidad de información de ti, que quizás incluso tú no sepas que tiene. Por ejemplo, puede que alguno de tus amigos o familiares haya puesto una foto tuya que no te favorece mucho, y que tú no tenías ni idea de que estaba ahí. Entonces, es válido pensar que existe la posibilidad de que alguien pueda encontrar fácilmente esa foto al utilizar Graph Search, ¿no les parece?

Pero para eso, Nicky Jackson Colaco, gerente de políticas públicas de Facebook, tiene una respuesta: ‘Nadie puede ver nada que ellos no hayan podido ver de alguna otra manera. No queremos que la gente se vea sorprendida. Es muy malo para ellos… y es malo para nosotros’.

Cuidado con los grupos a los que les diste ‘Me gusta’

Con eso dicho, pasemos a revisar qué es lo que exactamente estamos compartiendo con el mundo a través de Facebook. ¿Te acuerdas de todos los grupos a los que les diste ‘Me gusta’ alguna vez? Seguro que no, y es ahí donde está el peligro. Por ejemplo, puede ser que alguna vez le hayas dado ‘Me gusta’ a un grupo como ‘Chicas con senos grandes’, solo para hacerles una broma a tus amigos (Gizmodo tiene una interesante y vergonzosa selección de este tipo de ejemplos), ya que, visto de manera individual, solo generarían una risa. ¿Pero qué pasa cuando se juntan? Es decir, si alguien busca en Graph Search personas a las que les gusta ese tipo de chicas, además de otras cosas relacionadas al sexismo, racismo, y más? Eso sería completamente desfavorable, ¿no es así?

Entonces, lo mejor que puedes hacer es ir ya mismo a revisar en tu perfil todos los grupos a los que les haya dado ‘Me gusta’, y ver si hay alguno que pueda ser vergonzoso si es que otras personas lo llegaran a saber. En caso encuentres alguno, elimínalo. Y esto va no solo con los grupos, sino con las fotos, videos, etc.

Y aquí surge otra duda, porque, ¿realmente todo lo que borras en Facebook queda eliminado para siempre? La respuesta es: no necesariamente.

¿Cómo eliminar contenidos de Facebook, definitivamente?

Para asegurarte de que lo que eliminas queda verdaderamente eliminado, debes tener en cuenta lo que dice Colaco: ‘Solo para aclararlo, todo lo que elimines de Facebook es eliminado. El Registro de Actividad es el lugar indicado (para eliminar contenido). Es el resumen de ti en Facebook’. Así que ya sabes, para eliminar algo de verdad, ve al Registro de Actividades, donde no solo encontrarás lo que tú has publicado sobre ti, sino también lo que tus amigos han compartido y que está relacionado contigo. Recuerda que una vez que el contenido ha sido realmente eliminado, recién ahí queda fuera de toda posibilidad de mostrarse dentro de los resultados del Graph Search.

Graph Search: Qué puede buscar y qué no

Ten en cuenta también que lo que pueda ser buscado sobre ti, depende mucho de cómo lo hayas compartido. Es decir, si pusiste como ‘público’ el hecho de haber asistido a una determinada universidad (x), pero mantuviste ‘solo para ti’ el hecho de que te gustaba cierta película (y), el resultado que obtendrá alguien que busque ‘gente que estudió en la universidad (x) y que le gusta la película (y)’, no te tendrá a ti considerado.

Y en caso de que seas tú el que realiza las búsquedas en Graph Search, ten presente que Facebook guarda la información de lo que hayas buscado por un determinado tiempo. Y eso lo puedes ver tú mismo al entrar, otra vez, al registro de actividades. Si bien esta información no es compartida en tu Timeline, trata de que tus búsquedas no representen algo de lo que te puedas avergonzar más tarde.

Así que ya sabes, antes de que Graph Search sea lanzado de manera oficial, procura verificar toda tu actividad en Facebook con mucho cuidado, para evitar verte vergonzosamente sorprendido. No solo te limites a lo que hay en este post, sino a todo lo que te puedas imaginar. Espero haberte ayudado.

Fuente: Venture Beat

Compartir noticia

Imprimir - Enviar a Email

Autor: Jorge Verastegui - Fecha: 17/01/2013

Lo último en tecnología

Noticias relacionadas Noticias recientes Noticias nacionales

:

: